ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 湯川村役場 > 産業建設課 > 令和7年産米湯川米食味コンクールの開催について

本文

令和7年産米湯川米食味コンクールの開催について

令和7年産米湯川米食味コンクールの開催について

 優良生産者の表彰により、湯川産米の品質向上、村内生産者の良質米生産意欲向上を図るため、令和7年産米湯川米食味コンクールを開催します。

 1 募集期間
   令和7年10月1日(水)~10月17日(金)

 2 対象銘柄
   湯川村内で生産された主食用水稲

 3 出品要件
 (1)出品資格
  ア 湯川村内に住所を有する農業者、湯川村内に事務所がある農業法人
​  イ 個人情報の開示について、同意する生産者

 (2)出品基準
  ア 仕上げ水分12%以上16%以下で調整された米穀とする。
​  イ 整粒歩合75%以上の米穀とする。

 (3)出品方法
​  ア 湯川村農業技術者連絡協議会事務局(湯川村産業建設課農業振興係)に提出するものとする。
​  イ 出品は、生産者1名につき2点を上限とし、同一銘柄の応募は受け付けない。
​  ウ 出品をする場合は、出品申込書に出品1点につき、供試品玄米2kgを応募期間内に提出する。
    なお、出品者に対して、供試品玄米は返却しない。

 (4)審査方法
​  ア 1次審査
​    穀粒判別器による審査
  イ 2次審査
​    食味分析器による審査
  ウ 3次審査
​    味度計による審査
  エ 最終審査
​    炊飯米の官能試験による審査

 5 募集チラシ [PDFファイル/655KB]

 6 開催要領 [PDFファイル/125KB]

 7 出品申込書 [PDFファイル/104KB]

 8 実施主体
   湯川村農業技術者連絡協議会

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)