本文
優良生産者の表彰により、湯川産米の品質向上、村内生産者の良質米生産意欲向上を図るため、令和7年産米湯川米食味コンクールを開催します。
1 募集期間
令和7年10月1日(水)~10月17日(金)
2 対象銘柄
湯川村内で生産された主食用水稲
3 出品要件
(1)出品資格
ア 湯川村内に住所を有する農業者、湯川村内に事務所がある農業法人
イ 個人情報の開示について、同意する生産者
(2)出品基準
ア 仕上げ水分12%以上16%以下で調整された米穀とする。
イ 整粒歩合75%以上の米穀とする。
(3)出品方法
ア 湯川村農業技術者連絡協議会事務局(湯川村産業建設課農業振興係)に提出するものとする。
イ 出品は、生産者1名につき2点を上限とし、同一銘柄の応募は受け付けない。
ウ 出品をする場合は、出品申込書に出品1点につき、供試品玄米2kgを応募期間内に提出する。
なお、出品者に対して、供試品玄米は返却しない。
(4)審査方法
ア 1次審査
穀粒判別器による審査
イ 2次審査
食味分析器による審査
ウ 3次審査
味度計による審査
エ 最終審査
炊飯米の官能試験による審査
8 実施主体
湯川村農業技術者連絡協議会