本文へジャンプ

湯川村

文字サイズ

 

背景色

現在位置:HOMEの中の観光・産業の中の会津湯川米から湯川米食味コンクールの開催について

湯川米食味コンクールの開催について

 優良生産者の表彰に より、湯川産米の品質向上、村内生産者の良質米生産意欲向上を図るため、湯川米食味コンクールを開催します。

1.募集期間:令和6年10月1日(火)~10月18日(金)

2.対象銘柄:湯川村内で生産された主食用水稲

3.出品要件:
 (1)出品資格
  ア.湯川村内に住所を有する農業者、湯川村内に事務所がある農業法人
  イ.個人情報の開示について、同意する生産者
 (2)出品基準
  ア.仕上げ水分12%以上16%以下で調整された米穀とする。
  イ.整粒歩合75%以上の米穀とする。
 (3)出品方法
  ア.湯川村農業技術者連絡協議会事務局(湯川村産業建設課農業振興係)に提出
    するものとします。
  イ.出品は、生産者1名につき2点を上限とします。
    ただし、同一銘柄の応募は受け付けません。
  ウ.出品をする場合は、出品申込書と出品1点につき供試品玄米2kgを応募期間
    内に提出してください。
    なお、出品者に対して、供試品玄米は返却しません。

4.審査方法
  ア.1次審査:穀粒判別器による審査
  イ.2次審査:食味分析器による審査
  ウ.3次審査:味度計による審査
  エ.最終審査:炊飯米の官能試験による審査

5.募集チラシ
  募集チラシ (604kbyte)pdf

6.実施要領
  実施要領 (132kbyte)pdf

7.様式
  出品申込書 (113kbyte)pdf

8.実施主体
  湯川村農業技術者連絡協議会


問い合わせ先

湯川村農業技術者連絡協議会 事務局
(湯川村役場産業建設課農業振興係 電話0241-27-8840)