優良生産者の表彰に より、湯川産米の品質向上、村内生産者の良質米生産意欲向上を図るため、湯川米食味コンクールを開催します。
1.募集期間:令和6年10月1日(火)~10月18日(金)
2.対象銘柄:湯川村内で生産された主食用水稲
3.出品要件:
(1)出品資格
ア.湯川村内に住所を有する農業者、湯川村内に事務所がある農業法人
イ.個人情報の開示について、同意する生産者
(2)出品基準
ア.仕上げ水分12%以上16%以下で調整された米穀とする。
イ.整粒歩合75%以上の米穀とする。
(3)出品方法
ア.湯川村農業技術者連絡協議会事務局(湯川村産業建設課農業振興係)に提出
するものとします。
イ.出品は、生産者1名につき2点を上限とします。
ただし、同一銘柄の応募は受け付けません。
ウ.出品をする場合は、出品申込書と出品1点につき供試品玄米2kgを応募期間
内に提出してください。
なお、出品者に対して、供試品玄米は返却しません。
4.審査方法
ア.1次審査:穀粒判別器による審査
イ.2次審査:食味分析器による審査
ウ.3次審査:味度計による審査
エ.最終審査:炊飯米の官能試験による審査
5.募集チラシ
募集チラシ (604kbyte)
6.実施要領
実施要領 (132kbyte)
7.様式
出品申込書 (113kbyte)
8.実施主体
湯川村農業技術者連絡協議会
問い合わせ先
湯川村農業技術者連絡協議会 事務局
(湯川村役場産業建設課農業振興係 電話0241-27-8840)