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湯川村

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一言アンケート

名物・特産品

会津湯川米(コシヒカリ)

会津湯川米 画像すり鉢状に広がる会津盆地
四方の山々から湧き出る様々な源流の水は、湯川村に集まります。
その豊かな水が米づくりに最適な土壌をつくりあげました。
会津人なら誰もが認める会津湯川米をどうぞご賞味あれ。

お求めは⇒

 



純米酒「瑠璃光」

 通常、日本酒は山田錦などの酒造好適米を使用して作りますが、瑠璃光は湯川村産の美味しいコシヒカリを原料として醸造された純米酒です。コシヒカリを用いて酒造りを行うのは、困難であるとされており、試行錯誤の末、誕生しました。
 米の旨さを生かした芳醇な香りと、ふくらみのある爽やかな口当たりに仕上がっており、食中酒としてもおすすめです。
「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」、「扇屋酒店」
にて販売しているほか、ふるさと納税の返礼品としても取り扱っております。

お問い合わせ
「扇屋酒店」
電話 0241-27-4622



グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス 画像アスパラガスははじめて日本に伝えられたのは江戸時代で、食用として栽培されだしたのは、明治時代以降といわれています。一般家庭で広く食用されはじめたのは昭和30年代で以外と遅く、比較的新しい品種の野菜です。
 



会津牛

会津牛 画像 稲作が盛んな会津盆地の豊かな自然の中で育てられた会津牛。その肉質はやわらかく、舌でとろけるほど。地元でもなかなかお目にかかれない貴重な一品です。
その証として、(社)日本食肉格付協会による格付けが最高ランクのA-5の肉が全体の70%以上を占めております。※全国平均は一桁の%であります。

お問い合わせ先
  • 産業建設課 商工観光係 電話0241-27-8831